注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初中物理教师

----耿彪 欢迎光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人现今在农村中学从事物理教学。中学一级教师,主要成绩:04年辅导的学生获奥赛市级三等奖,03年被评为县级优秀班主任,09年被评为县级优秀教师.14年被评为市级优秀教育工作者。同时有多篇论文在县市获得各种奖项。

网易考拉推荐

【转载】2015年安徽中考物理试卷评析  

2015-08-19 15:31:15|  分类: 物理教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2015年安徽省中考试题考查的内容和要求紧扣《课程标准》和考试纲要,试题结构、题型保持相对稳定,试题的选择能做到稳中求变,稳中求新。重点仍是对基础知识和基本技能的考查。问题的描述简洁、流畅,无多余的叙述,字字句句皆是解题所需。问题的原型让学生感到熟悉、亲切,易于下手,但是,稍有不慎,很可能思路相异,得分下降。 

一、试题特点

1、      重视基础

整卷23道题中,第1251112131418192122题都是对基本知识的考查,涉及音调、分子动理论、电磁感应、物态变化、基本仪器的使用及原理、长度测量、光的折射光路图、测量液体密度、摩擦力、功的计算及热学中基本公式应用。

2、综合应用

试卷中的第91516172023题都是综合应用题,要求考生能灵活应用所学知识解题。比如,第9题中要求学生知道漂浮时的二力平衡、压强定义式及液体压强公式。17题要求考生理解U-I关系满足一次函数关系式,否则易错选B。第20题表面上看是常规的测额定电功率实验,细细品味方知处处陷阱。本题和23题对电学知识综合应用的能力要求较高。

3图形丰富

今年的试卷中有19个图形,是近几年来图形最多的一次,图形涉及原理图、示意图、光路图、电路图、函数图像、仪表读数及等效图,其中有4个图为解题提供帮助,15个图为解题提供直接依据。 

二、答题中的问题及应对策略

1、      基础知识不牢固

试卷中大部分问题是对基础知识的考查,但是部分考生由于基础知识不牢固,因此答题不准确,导致不能得分。比如第1题中,将“音调”写成“声调”,第2题中将“做无规则运动”简写成“运动”,第18题中不明白折射角及入射角标在何处,第19题中基本实验思路不明等。

对策:多数基础知识是需要强化记忆的,唯有记住,才能应用。因此,教材中的基本概念、公式、定律、基础实验步骤等,只有在新课学习之后不断巩固,懂与不懂,先记住再说。《卖油翁》及庄子的《庖丁解牛》都说明一个道理:无他,唯手熟尔。 “熟”能生“巧”。动作训练如此,思维训练也如此。当然,思维训练不只是停留在识记层面,更便重于对知识的灵活应用。“举一反三”是对能力的基本要求,但是应用多从模仿开始,模仿从记忆开始,可以想象,一个人什么都记不住,谈何应用?

2、      审题过程不清晰

比如第6题中,在拉力方向不变让A端上升过程中,动力臂与阻力臂的比值保持不变,所以拉力将不变,填“增大”的考生很可能是仅看到动力臂减小,就根据杠杆平衡条件做出判断。第10题中,有相当一部分考生画出过A点的平行光通过凹透镜后折射光线的反射延长线过B点,而不是过F点!这说明审题过程中根本没有注意到焦点F.20题第3问,有的考生的答案是“更换额定电压低的小灯泡”。20题中公式Q=vq写成Q=mq

对策:在掌握基础知识的前提下,审题时,一字不漏,题目中的数据、关键字句、涉及的图形等要详细看一遍,再加以筛选,突出要点。比如第6题杠杆问题中,“中点C”、“将A点缓慢向上提升”,第12题中的“只能”、“既可省力,也可省功”、第19题第2问“将项目补充完整”,第21题第3问中“为了能则出这个小灯光的额定功率”,第23题第1问“根据并联电路中电流、电压的规律和欧姆定律推证”等。总之,审题时从已知到未知,牵线搭桥,建立联系,最终破解难点。

3、      死记硬背套结论

教材对基础知识的考查虽多,但命题者会变出花样,设置小小的障碍,让死记硬背的考生上当,让会灵活应对的考生游刃有余。对于较难的问题,没有思路的考生只能回忆平时所学的结论,不论对错,写上几条,碰碰运气。比如第3题卫星绕地球飞行过程中,“近地点”标在示意图的右上方,部分考生会以为近地点位置较高,在机械能守恒的前提下,高处的动能小,从而做出错误判断。生活中,远离地心的地方位置高,靠近地心的地方位置低,图中的近地点虽在图中的“高处”,但仍是卫星的“低处”。第17题中,电阻R2的电阻是变化的,有的考生会认为电阻R2U-I关系图像应该是曲线,从而错选B,其实UI之间满足一次函数关系式,I越大,U越小,正确选项是A。第20题测小灯泡额定电功率中,由于小灯泡两端电压高于额定电压,对于“接下来应该进行的操作”是什么,不少考生写“移动滑动变阻器滑片,增大滑动变阻器连入电路的电阻”第23题中的推证题,有的考生由教材中并联电路的电阻关系做条件往下推导,采用归纳方法,得出结论,好象很完整,其实偏离了题目要求,真正在做“无用功”!

对策:对于理科知识点及解题方法的记忆,重在记住最一般的基础知识及最常规、最基本的方法,更多的对于知识的灵活应用,则侧重于理解及综合应用,因此日常学习中应养成具体问题具体分析的习惯。例如第20题测小灯泡额定电功率中,常规实验教学中老师会强调如果小灯泡两端电压高于额定电压,应移动滑动变阻器滑片,使滑动变阻器连入电阻的电阻值变大,小灯泡两端的电压就会下降。而在考试中滑动变阻器的阻值已到最大,小灯泡两端的电压仍高于额定电压,因此下一步操作应是断开开关。凡是回答“移动滑动变阻器滑片,增大滑动变阻器连入电路的电阻”的考生,应该都是记住了常规的操作,但是缺少灵活应对的技能。

三、试卷对教学的启示

1、强化基础教学

整卷中有80%以上的问题都是对基础知识的考查,即使个别所谓的难题,拆开来看仍是基础的知识,并不需要什么“独门绝技”。因此,教学中守住常规是最重要的。万变不离其宗,考题是活的,物理知识点却是死的,几十年来几乎一成不变。变化的仅是试题的背景及条件。常规教学中深入理解最基本的概念、公式、定律等的来龙去脉,做好最基础的实验与探究,

熟悉教材中的插图、示意图等,在此基础上做适度的训练。

2、规范答题指导

两个小时的时间内学生完成120分的物理、化学试卷,需要速度、耐心与细心,面对每分必争的选拔考试,抢时间,抢分数,得分才是硬道理,高分才是真功夫。但是对于应该得到最终却失去的分数,总是令考生后悔不已。比如做光路图不规范,虚实线不分,上下箭头不分;

填写表格项目时,只写待测物理量,而没有写单位,计算题中,分析摩擦力时过程过于简略,缺少必要的公式,结果忘记写单位,燃气燃烧放热的公式Q=vq写成Q=mq等。阅卷教师有统一的评判标准,偏离了这个标准,考生会失去不该失的分数。

3、适度拓展有方

考卷中10%左右的难题往往成为多数老师教学进攻的目标,对于基础好、学习自觉的考生,相关知识点需要老师在教学中进行适度拓展,但是一旦偏离了方向,则会耗费大量时间而收效甚微,从几年的试题综合分析来看,中考物理中所谓的难题,一方面向初高中结合拓展,在以住的试题中有电表的内阻与电表改装,电源内阻问题,简单混联电路的处理,滑动摩擦力的计算,位移与路程的区别等;另一方面向知识的综合应用拓展,比如今年试卷中对浮力、压力、压强知识的考查。几乎没有对单一知识点过度深挖,没有过于复杂的运算,没有需要使用专门方法的偏题与怪题。因此,日常教学中教师对知识点的拓展应把握两点:难易适度,方向正确。比如对于需要列三个方程才能解决的力学问题及需要技巧求解的问题,教师在课堂教学中完全可以省略不讲,对学有余力的学生进行个别辅导。

总之,几十年来,面临选拔性考试,老师、学生与家长都倾注了大量的心血与智慧,目的只有一个:在考试中胜出。如果我们投入了大量的时间与汗水仍不能取得满意的结果,那么我们的做法就值得反思。教学与考试,实质都是在解决问题,教学中师生在共同解决不懂不会不明白的问题,考试中学生利用平时所学、教师所教的知识、思路、方法解决试卷中的问题。学生之所择校,目的就是在选择老师,因为“名师出高徒”。因此,老师对于学生的考试成绩起到至关重要的作用。万事皆有法,考试也如此。只有平时多研究教材,研究教法,研究试题,研究考纲,学生在考场上才能拿起老师传授的“法宝”,面对试题,信心十足,在取得高分的同时真正感受学习带来的快乐。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017