注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初中物理教师

----耿彪 欢迎光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人现今在农村中学从事物理教学。中学一级教师,主要成绩:04年辅导的学生获奥赛市级三等奖,03年被评为县级优秀班主任,09年被评为县级优秀教师.14年被评为市级优秀教育工作者。同时有多篇论文在县市获得各种奖项。

网易考拉推荐

【转载】引用 校长的十大智慧来源  

2015-08-19 14:48:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自╰※ゞ点燃激情@※╯《引用 校长的十大智慧来源》

现代学校需要智慧型校长!校长的智慧包括了校长是领导智慧,教育智慧,办学智慧,教学领导智慧等等。校长的智慧来源于自身的深厚修养和广泛深入的探索与实践。
      
       1.  校长的智慧来源于学识。具有丰富的学识和人文涵养,掌握了教育管理、学校管理和领导管理学科的系统知识,掌握教育发展的学术、实验动态,明了自身和学校的天时、地利与人和因素。了解学校各个部门的工作实务,知晓教育教学的原理原则并善于以此对教师进行点拨指导-----,丰富的学识底蕴,是校长智慧的基本源泉,是校长能够成功的基础。
       2.
校长的智慧来源于实践行动。校长不能是座而论道者,其成功的关键是要积极的行动起来,进行大张旗鼓轰轰烈烈的办学实践活动。只要行动起来,在实践之中你的智慧就会“为有源头活水来”!不断得以显现。同时,在行动中,在广泛的实践应用中还会使校长的智慧更加完善和丰富,也就是使你变得更加智慧。

      3.校长的智慧来源于学习和感悟。现代校长不仅要有渊博丰富的知识,更重要的是要做学习型校长,乐于学习,善于学习,学以致用,不断学习的校长,才能不断获得营养得以滋养壮大,随时随地的适应时代飞速的不断发展的需要,永远立于时代的潮头浪尖,才能领导学校发展的潮流,创造学校教育的新的发展机制。
      
当然,学习不仅仅是读书。善于学习的人是一个善于思考的人,一个善于感悟的人。有悟性的人能够在接触书面知识以及生活知识的瞬间感悟出其深刻的广泛的内涵了,更能够把它与自己的工作和事务紧密的结合起来,形成自己的新的思路和方法。一个人的综合素养就这样来源于他对生活、工作、结果、过程,以及自然中的万事万物之理的敏锐和深刻的感悟。在感悟中完善成长和发展,是校长获得成长壮大,充满智慧的一个重要方面。我们常常见到有的人读了很多的书或拿到了很高的很多的文凭,也有的人经历了很多很多的事物,但是他的实际能力确是一般,或者说在现实中总是看不到他在方法、能力和做人上有所长进。就是因为这样的人表面看是勤于学习的甚至已成了典范,但是,从深层分析,他却不能从中汲取养分化为己有,不能使所学的宝贵的知识和经验变成自己的智慧、方法和行动。这正是他们不善于学习悟性不足的缘故。因此,作为校长,要善于学习,更要有深厚的感悟能力。

4、校长的智慧来源于执着。校长要痴情于教育事业,以万分的热情与投入教育事业和学校工作。有强烈的事业之心和教育情结,是校长做好工作的真正思想基础。如果一个校长,看重的是校长的职位,当了校长后有那种“官本位”的拥有了权力的“快感”,留恋甚至于贪婪于行政的权威,喜好施加绝对的个人意志,这样的校长终究是不会有好的结局的。
      5
、校长的智慧来源于系统的思考。思考是最好老师,思考是成就的过程!当你遇到困难的时候,往往都是在思考中获得了解决,思考会使你柳暗花明又一村,顿然耳目一新。
校长要多思考,每有新设计新举措三思而后行;每有疑虑当下细思考逐一排除顾虑;每有难题必静心思索深思而得熟虑。在思考之中,就会有新发现;在思考之中,你的方案就会得到补充完善;在思考之中,就会得到最佳最优最有效的方案和方法。系统思考是校长成功的法宝。
      6
、校长的智慧来源于反思。反思就是对以前的事物回过头来,重新就行回顾、思考,进一步进行提炼和升华,以获取新的知识、理念和方法。反思是一个过程。反思是一种优秀的工作和生活习惯,也是一种很实用的行动研究方法。一个人,只有善于反思,经常反思,才能不断进步,不断发展。有反思习惯的人,一定会不断的改进工作方法和策略,不断的产生新的思路和措施,使自己的工作更加优化,更加系统,更加科学,更加有效。
校长要养成善于反思的习惯,在反思中不断成长和发展。善于反思的校长才有可能是一个能够完全成功的校长。
      7
、校长的智慧来源于人格魅力。纯正的心灵,崇高的品行,优良的个性心理品质,尊重人,依靠人,爱护人,发展人,的真诚行为。校长的人格魅力会产生无穷的智慧和力量。更重要的是依靠人格魅力,可以使全体团队成员都能够自主的不遗余力的发挥自己的才干,并且形成团体合力,从而产生集体的巨大的智慧和力量。
      8
、校长的智慧来源于合作。实施集体领导,倡导团队合作,在学校中构建一种团结,和谐,合作,宽松,上进的浓厚氛围,是现代校长领导成功的一大特征。
合作精神是一个组织形成强大的凝聚力,从而增强核心竞争力的一个关键因素。在学校中校长首先要有与每一个教职员工合作的强烈意愿,并且努力营造团结合作的工作氛围和秩序,进而培养形成团队精神,这样强大的凝聚力就会形成。
      9
、校长的智慧来源于自信。自信是成功的前提条件之一。有自信就能自主,自主发展是学校实现跨越的一个重要因素。自信来源于自知、自能、自会、自能。
      10
、校长的智慧来源于创新。创新就是勇于突破自我,就是敢为人先。现代社会飞速发展一日千里,办学竞争也日益激烈,所有的学校都在进步都在发展,学校之间的互相交流也频繁了,加之信息时代信息和方法的传播快速,所以,只有不断地坚持创新的学校,才能使自己永立前锋。
      
当然,创新不是简单的标新立异,也不是任意的改动。校长的办学创新必须以教科研为基础,必须从学校实际出发寻找新契机。 
      
创新需要科学的策划。教育策划随着市场经济的发展和教育竞争的日益激烈,以及应优质教育发展的要求而脱颖而出并且正在异军突起。通过教育策划,校长可以对学校的总体或者某一项工作的具体定位、发展战略、运作策略和模式等等,有一个全面系统的认识、设计和创造性谋划。
      
完成一项教育策划方案,进一步实施完成这项工作,校长在充分运用自己的办学智慧的同时,也就会使知己变得更加明智和完善。
      
创新会使校长更加智慧!

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017