注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初中物理教师

----耿彪 欢迎光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人现今在农村中学从事物理教学。中学一级教师,主要成绩:04年辅导的学生获奥赛市级三等奖,03年被评为县级优秀班主任,09年被评为县级优秀教师.14年被评为市级优秀教育工作者。同时有多篇论文在县市获得各种奖项。

网易考拉推荐

【转载】如何挖掘孩子的智力潜能?  

2013-10-28 18:57:19|  分类: 名师经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 

如何挖掘孩子的智力潜能? 


孩子的潜能是个巨大的宝库,要仔细观察和发现,懂得开发。很多专家分析,婴孩就有巨大的潜能,从孩子出生那天起就要开始教育,跟他说话,教他认知。前不久北京电视台报道,一个6个月大的孩子壮壮识字上千个,经有关儿童教育专家测试,壮壮的认字能力的确很强。壮壮很小的时候,妈妈发现他对电梯的数字很关注,特别对自己住的楼层——23这个数字敏感,于是试着培养他的认知能力。

如果发现孩子对某一方面有兴趣,要好好爱护和培养。我国围棋国手常昊从小爱下棋,还没上小学,象棋上父亲就不是他的对手了。从幼儿园回家的路上,常昊总在半路“失踪”,他是看人下棋去了。少儿围棋班开课半年了,不会下围棋的常昊才来,但围棋班的邱百瑞老师注意到,通常6岁孩子看人下棋,半小时就坐不住了,常昊一坐就是半天。兴趣本身就是一种才能,邱老师经常给常昊开小灶,小神童开始扬帆起程了。

每个人都有先天禀赋,后天的教育更重要。儿童的潜能如果不及时开发,就会递减。

误区一:催逼孩子。

值得注意的是,要有科学的家教观念,因材施教,遵循自然发展规律,而不要催逼孩子。很多天才的失败就是来自父母、社会的极度催逼。《伤仲永》就是众所周知的故事。神童仲永不过几年工夫,就变成了一个普通人了。我接待过很多伤心困惑的父母,都满怀骄傲地回想孩子当年的聪慧和与众不同,经常得“一百分”,“第一名”,活泼可爱,某一方面特别强,哭诉孩子“悲惨”的现状——不爱学习,成绩一落千丈,行为怪僻,不知道为什么变成了这样。为什么?他们不知道大部分原因在于自己的教育。整天在孩子耳朵边唠叨分数名次,今天得了99分,为什么那几个孩子得100,你怎么就要差那么一点?这次第三名,为什么不多几分?多两分就是第二名了,得了第二名,又加码——下次一定要得第一名啊。有的父母拿孩子的某项特长到处显摆,甚至在专业和职业上早早地就给孩子订了“终身”,回到家再进行“魔鬼训练”,要求越来越高,将孩子的兴趣和激情化成了负担甚至是仇恨。我曾看到一则记者的采访报道,10岁孩子学钢琴,母亲辞了职陪学,记者问:“打算作为专业吗?”母亲说:“那当然,我把一切都豁出去了。”“孩子还小,如果以后他有另外的选择呢?”母亲斩钉截铁地说:“不能的。”看到孩子坐在琴凳上那茫然的神情,我不禁心生害怕。只给孩子一条路,此路不通时,就难免悲剧发生了。

误区二:画地为牢。

另有一个事例,一位父亲觉得自己的女儿记忆力超常,也辞了职专事教育。孩子每天要记忆背诵好几个小时,家里满墙的文字公式定理,此外父亲也带着进行体育锻炼,带着适时娱乐。父亲很自豪又得意地讲解他的家教“宏大”计划。我从孩子眼中却看不到那种清亮亮的喜悦和能力非凡孩子的从容,我注意到她的听话,她的紧张,与孩子们在一起时,她不太合群。孩子也是“社会人”,在她的每个年龄段,都应该有自己的精神空间和行为空间,有自己的缤纷世界,她需要更多跟孩子们在一起的欢笑,需要宣泄情感和体能,这种种加起来才称得上幸福。如果她整天只跟家长在一起,狭小的世界会限制她,孩子的想像力和创造力会萎缩,况且家长不惜辞职孤注一掷,执著一念,会给孩子带来巨大沉重的压力。

任何人才的成功,都离不开智力因素和非智力因素。智力因素主要包括观察力、想像力、注意力、思维能力和记忆力;非智力因素,主要指人的情感(包括道德品质)、意志、性格、气质等。

人的一生中,儿童时期正是智力发展的关键时期,这一时期的智力发展,将直接影响到一个人一生的智力发展。因此,抓住儿童智力发展的黄金时期,及时开发儿童的智力潜能,是教子成才、助子成功的重要途径,而失去了这一时期的发展机会,以后的教育会加倍曲折艰辛,因为儿童的智力开发不进则退,是会递减的。

作为家长,该如何挖掘孩子的智力潜能呢?

(一)强化孩子的观察力、认知力

历史上,大凡智力高度发达的人,其观察能力都是比较强的。著名的俄国生物学家巴甫洛夫曾对自己的学生提出过这样的要求:“应当先学会观察,观察。不学会观察,你就永远当不了科学家。”

著名的法国昆虫学家法布尔,从小就喜欢观察动物。在他5岁的时候,一天晚上,他忽然听到附近的丛林里传来一阵阵美妙的鸣叫声。他想,是小鸟在鸣叫吧?我该去看看。大人们吓唬他说,森林里有狼,专门吃小孩子。小法布尔却毫不胆怯,勇敢地钻进森林去观察、探索,结果他发现:发出鸣叫的不是小鸟,而是一种蚂蚱。从此,他对昆虫发生了浓厚的兴趣,后来终于成为颇有成就的昆虫学家。

观察力对研究自然科学的作用是极为重要的,同样,对于文学艺术也是必不可少的。鲁迅就曾教导文学青年:“如果要创作,第一要观察。”

法国著名文学家莫泊桑,拜福楼拜为师。福楼拜要求莫泊桑到马车站去观察马匹:“马车站有许多马,你仔细观察那里的马,然后用一句话描绘出其中一匹马与其余几十匹马不一样的地方。”就这样,莫泊桑锻炼出了超人的观察力,因而,他的小说以人物刻画细致、入木三分而著称,在世界文坛享有很高的声誉。

怎样使孩子具有敏锐的观察力、认知力呢?

第一,锻炼感官功能。把孩子带进大自然,使他们视野开阔,博览多闻。接触感性事物,是观察力发展的基本前提。

现在,很多孩子害怕写作文,“一写作文就头疼”。为什么呢?因为他们没有生活。如果整天把孩子关在屋子里,势必堵塞孩子的视野,又怎么能激发孩子观察事物的兴趣呢?

北京有位年轻的妈妈很懂得培养孩子。她的女儿从小爱画画,可有一段时间觉得画烦了,不想再画了。这位妈妈没有硬“逼”着孩子继续画画,而是带她去养鸡场、动物园观察小动物。女儿看得很仔细,回来后画了不少新画,其中的一幅百鸡图还获了奖。

所以,家长要尽量利用业余时间带孩子去公园玩一玩、看一看,游览祖国的名山大川,多接触大自然。孩子在这些外出活动中,自然会对周围的事物产生浓厚的兴趣。家长可以利用这样的机会,引导和训练孩子的观察力。

第二,要帮助孩子确定观察对象。节假日,家长带孩子外出时,可以事先对孩子提出一些观察事物的题目:家门口增加了几栋楼?大街上增添了几家商店?动物园的猴子是怎么吃东西的?下雨的时候,雨是什么样子?刮风时,会发出什么样的声音?……长此以往,孩子就会留心周围的事物,逐渐改变那种凡事漫不经心、视而不见的习惯。

第三,对于上学的孩子,最好让他写观察日记。这样不仅可以锻炼孩子的表达能力和写作能力,也有助于培养良好的观察习惯。

第四,给孩子创造一些观察的有利条件。如让孩子自己养养小金鱼、小蜗牛、小蝌蚪,或者小鸡、小兔、小花、小草什么的,让他们观察这些小生命的生活情况,了解它们的成长过程。这一切,非常有利于孩子身心的健康成长。

(二)记忆力

加强背诵,理解,增强有意注意能力;扩大阅读量,加强无意注意,反复刺激大脑皮层,促进记忆力。

(三)发展孩子的想像力、思维能力

想像力,作为创造性的认识能力,是一种强大的力量。

爱因斯坦概括自己一生的科学实践,得出了“想像力比知识更重要”的真知灼见。他提出:“知识是有限的,而想像力概括着世界上的一切,推动着进步,并且是知识进化的源泉。”因此,我们应当把想像力看做是科学研究中的完备因素。

人的大脑分为四个功能区:直觉功能区、记忆功能区、判断功能区和想像功能区。据心理学家研究证明,一般人对想像功能区只使用了50%,这就说明,发展想像力的潜力还很大,而儿童时期又是个人想像力发展的大好时机。

达尔文上小学后,不知怎么变得爱“撒谎”了。有一回,他捡到一块小化石,回来跟姐姐说:“这是一块宝石,价值连城呢!”又有一回,他捡到一个硬币,一本正经地告诉姐姐:“这是古罗马造的。”姐姐一看,只是一枚被压得变了形的18世纪的旧币罢了。姐姐对达尔文的“说谎”行为很是恼火,几次向父亲告状,可父亲总淡然一笑,说:“这算什么撒谎!这个孩子倒挺有想像力,说不定哪一天他会把这种才能用到事业上去呢!”果然,达尔文长大以后,把丰富的想像力运用到缜密的科学研究中,创立了伟大的“物种起源”学说。

(四)培养孩子的自制力

对孩子来说,最重要的是让他们从小养成良好的自学习,有了自学的习惯,不论孩子是继续深造,还是参加工作,都能很好地利用这把钥匙去打开知识大门。

孩子自学习惯的养成,要靠家长的长期训练。比如,帮助孩子制定具体的学习制度和学习计划,并提醒孩子去认真实施;要求孩子预习功课,养成提前预习课文,以便带着问题听讲,更好地吸收知识的好习惯;鼓励孩子独立完成作业,教会他查字典、读书读报,以获取更多有益的知识……

古人云:“不积跬步,无以至千里。”要想让孩子成才、成功,家长们就要注意从生活、学习中点点滴滴的小事抓起,培养孩子每一方面的优良习惯,正确地引导他们稳步走向未来的美好前程。

可以说,孩子的一生,就攥在我们做父母的手中!

薰衣草如何挖掘孩子的智力潜能?

云海一色欢迎你的来访!

 

  


 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017