注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初中物理教师

----耿彪 欢迎光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人现今在农村中学从事物理教学。中学一级教师,主要成绩:04年辅导的学生获奥赛市级三等奖,03年被评为县级优秀班主任,09年被评为县级优秀教师.14年被评为市级优秀教育工作者。同时有多篇论文在县市获得各种奖项。

网易考拉推荐

【转载】班主任教育学生的五步走  

2013-10-28 18:48:40|  分类: 班主任 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自浪子心声《班主任教育学生的五步走》

没有哪个班主任不是关心学生的,没有哪个班主任不希望班级中的学生在进步,然而学生毕竟是受教育者,在班级工作中班主任总是要去教育学生的。

在实际工作中,我发现有些班主任在教育学生方面做法比较粗糙,动不动叫学生写保证书,动不动请家长,出发点是好的,但教育的效果去差强人意。

最最重要的一步:常规教育。

学生是受教育者,学生只所以是受教育者,就是因为他们有很多事情不了解,许多道理不明白,有些习惯有待培养,所以班主任要加强常规教育。

班主任教育学生的五步走 - 浪子心声 - 浪子心声

1、了解每一位学生,通过和家长联系,通过主题班会,组织主题活动,多渠道了解学生的情况。

2、任何事情和要求要提前讲清楚,而且要在日常工作中经常强调,要尽可能地说明为什么这样要求学生。我经常对学生说:“纪律不是要限制你们的发展,而是要指引你们向正确的方向发展。”

3、要努力培养学生的纪律意识,卫生意识,安全意识,学习意识、自我发展意识等等。

需要有耐心的一步:“错误”教育。

人无圣人,谁没有犯过错误呢,何况是学生?学生总是好动的,总是充满好奇心的(有学生没有好奇心啊?那他还学习吗?)。

所以在班主任的工作中,总会面对学生的各种各样的错误。“人是在错误和痛苦中成长的。”(谁说的啊?呵呵)

学生犯了错误未必就不是好事,关键是认识到了错误,知道错在哪里,愿意改错,因此学生犯了错误,教育好了,将来走上社会,不就不会犯同样的错误吗?

所以班主任要认真地面对学生的错误、要富有耐心地教育犯错误的学生:

1、找出学生犯错误的原因,是习惯问题、是态度问题、是心理问题还是学生之间的关系问题。

2、和犯错误的学生谈话,指出错误,要求学生认识到错误,鼓励学生争取以后不要重犯同样的错误。

3、如果是以前没有强调过的问题,一定要在全班加强教育。

4、不妨在全体学生面前强调说:“孰能无过,我们要知错,认错,改错,不犯同样的错误,这就是进步,这样的学生就是好学生。”

讲求艺术的一步:批评教育。

有些学生还是会犯同样的错误的;有些学生所犯的错误具有隐蔽性;有些学生的错误会对班级带来很不好的影响;为了教育其他学生,我们在对犯错学生进行耐心的“错误”教育的同时,还必须进行批评教育。

班主任教育学生的五步走 - 浪子心声 - 浪子心声

这个方面的文章很多,各位可找几篇《批评学生的艺术》的文章看看。

在具体操作中,我认为可分三小步:

1、在办公室批评;

2、在班级不点名批评;

3、点名批评。

注意要讲艺术性哦,特别是点名批评要谨慎啊,一般学生是爱面子的。

保持理性的一步:打骂教育(惩罚教育)。

此题一出,可能有人要骂我了,又或者有人要怀疑我这个班主任有没有爱心了。

确实,现实中有一些混入我们教师队伍的人可能有些变态心理对学生进行肉体的折磨从而惩罚教育的名声,也有一些教师在对学生进行惩罚教育时缺乏理性从而造成不良后果,但不能因此就全盘否定惩罚教育的意义。

当然,打骂,惩罚学生根本目的还是为了学生的发展,所以不是必须不可这样做,而且应该要保持理性,惩罚过后的工作更要认真、仔细,要让学生能够体会到是爱护他、指导他、教育他,老师这样做是冒险的,老师也可以不这样做,那学生的发展呢?

最后的一步:放弃教育(请家长)。

一旦要找家长了,说明该学生已经很不好教育好了。

放弃教育不是要放弃这名学生,而是要让学生知道如果再不改好,那么就要放弃你了,同时也让家长的家庭教育跟上,也是对家长的教育(因为一旦一位学生走到这一步了,往往跟家庭教育不好有很大的关系)。

班主任教育学生的五步走 - 浪子心声 - 浪子心声

教育学生的这几步走要经常在班级和学生讲,一是要让学生知道老师教育你走到了第几步了,起提醒作用;二是在班级形成一个舆论作用。

在实际工作中还没有走到过最后一步,惩罚教育有过,但也是非常非常少的,我想主要是我做好了常规教育和“错误”教育吧!

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017