注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初中物理教师

----耿彪 欢迎光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人现今在农村中学从事物理教学。中学一级教师,主要成绩:04年辅导的学生获奥赛市级三等奖,03年被评为县级优秀班主任,09年被评为县级优秀教师.14年被评为市级优秀教育工作者。同时有多篇论文在县市获得各种奖项。

网易考拉推荐

【转载】化学元素周期表背诵简单之法  

2013-10-28 18:18:08|  分类: 名师经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

化学元素周期表背诵简单之法 - zwx8818 - zwx8818
 

化学元素周期表背诵简单之法

H氢qīng  He氦hài  Li锂lǐ   Be铍pí  B硼péng  C碳tàn  N氮dàn  O氧yǎng  F氟fú  Ne氖nǎi  Na钠nà  Mg镁měi  Al铝lǚ  Si硅guī  P磷lín  S硫liú  Cl氯lǜ  Ar氩yà  K钾jiǎ  Ca钙gài  Sc钪kàng  Ti钛tài  V钒fán  Cr铬gè  Mn锰měng  Fe铁tiě  Co钴gǔ  Ni镍niè  Cu铜tóng  Zn锌xīn  Ga镓jiā  Ge锗zhě  As砷shēn  Se硒xī  Br溴xiù  Kr氪kè  Rb铷rú  Sr锶sī  Y钇yǐ  Zr锆gào  Nb铌ní  Mo钼mù  Tc锝dé  Ru钌liǎo  Rh铑lǎo  Pd钯bǎ  Ag银yín  Cd镉gé  In铟yīn  Sn锡xī  Sb锑tī  Te碲dì  I碘diǎn  Xe氙xiān  Cs铯sè  Ba钡bèi  La镧lán  Hf铪hā Ta钽tǎn  W钨wū  Re铼lái  Os锇é  Ir铱yī  Pt铂bó  Au金jīn  Hg汞gǒng  Tl铊tā  Pb铅qiān  Bi铋bì  Po钋pō  At砹ài  Rn氡dōng  Fr钫fāng  Ra镭léi  Ac锕ā  Ce铈shì  Pr镨pǔ  Nd钕nǚ  Pm钷pǒ  Sm钐shān  Eu铕yǒu  Gd钆gá  Tb铽tè   Dy镝dī  Ho钬huǒ  Er铒ěr  Tm铥diū  Yb镱yì  Lu镥lǔ  Th钍tǔ  Pa镤pú  U铀yóu  Np镎ná  Pu钚bù  Am镅méi  Cm锔jú  Bk锫péi  Cf锎kāi  Es锿āi  Fm镄fèi  Md钔mén  No锘nuò  Lr铹láo. 

 

(以下用故事来记意周期表)

侵害

从前,有一个富裕人家,用鲤鱼皮捧碳,煮熟鸡蛋供养着有福气的奶妈,这家有个很美丽的女儿,叫桂林,不过她有两颗绿色的大门牙(哇,太恐怖了吧),后来只能嫁给了一个叫康太的反革命。刚嫁入门的那天,就被小姑子号称“铁姑”狠狠地捏了一把,亲娘一生气,当时就休克了。

这下不得了,娘家要上告了。铁姑的老爸和她的哥哥夜入县太爷府,把大印假偷走一直往西跑,跑到一个仙人住的地方。

这里风景优美:彩色贝壳蓝蓝的河,一只乌鸦用一缕长长的白巾牵来一只鹅,因为它们不喜欢冬天,所以要去南方,一路上还相互提醒:南方多雨,要注意防雷啊。

看完了吗?现在我们把这个故事浓缩一下,再用6分钟时间,把它背下来。

 

侵害

鲤皮捧碳 蛋养福奶

那美女桂林留绿牙

嫁给康太反革命

铁姑捏痛新嫁者

生气 休克

如此一告你

不得了

老爸银哥印西提

地点仙

(彩)色贝(壳)蓝(色)河

但(见)乌(鸦)(引)来鹅

一白巾 供它牵

必不爱冬(天)

防雷啊

 

好了,现在共用去8分钟时间,你已经把元素周期表背下来了,不信?那你再用余下的2分钟,对照一下:

第一周期:

氢 氦 ——侵害

第二周期:

锂 铍 硼 碳 氮 氧 氟 氖 ——鲤皮捧碳 蛋养福奶

第三周期:

钠 镁 铝 硅 磷 硫 氯 氩 ——那美女桂林留绿牙

第四周期:

钾 钙 钪 钛 钒 铬 锰 ——嫁给康太反革命

铁 钴 镍 铜 锌 镓 锗 —— 铁姑捏痛新嫁者

砷 硒 溴 氪 ——生气休克

第五周期:

铷 锶 钇 锆 铌 ——如此一告你

钼 锝 钌 ——不得了

铑 钯 银 镉 铟 锡 锑 ——老爸银哥印西提

碲 碘 氙 ——地点仙

第六周期:

铯 钡 镧 铪 ——(彩)色贝(壳)蓝(色)河

钽 钨 铼 锇 ——但(见)乌(鸦)(引)来鹅

铱 铂 金 汞 砣 铅 —— 一白巾供它牵

铋 钋 砹 氡 ——必不爱冬(天)

第七周期:

钫 镭 锕 ——防雷啊!

 

以上是横着按周期背。下面是竖着按族背:

氢 锂 钠 钾 铷 铯 钫 ——请李娜加入私访(李娜什么时候当皇上啦)

铍 镁 钙 锶 钡 镭 ——媲美盖茨被累(呵!想和比尔.盖茨媲美,小心累着)

硼 铝 镓 铟 铊 ——碰女嫁音他 (看来新郎新娘都改名了)

碳 硅 锗 锡 铅 ——探归者西迁

氮 磷 砷 锑 铋 ——蛋临身体闭

氧 硫 硒 碲 钋 ——养牛西蹄扑

氟 氯 溴 碘 砹 ——父女绣点爱(父女情深啊)

氦 氖 氩 氪 氙 氡 ——害耐亚克先动

 

化合价可以这样记忆:

一价氢氯钾钠银 二价氧钙钡镁锌

三铝四硅五价磷 二三铁、二四碳

一至五价都有氮 铜汞二价最常见

正一铜氢钾钠银 正二铜镁钙钡锌

三铝四硅四六硫 二四五氮三五磷

一五七氯二三铁 二四六七锰为正

碳有正四与正二 再把负价牢记心

负一溴碘与氟氯 负二氧硫三氮磷


  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017