注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初中物理教师

----耿彪 欢迎光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人现今在农村中学从事物理教学。中学一级教师,主要成绩:04年辅导的学生获奥赛市级三等奖,03年被评为县级优秀班主任,09年被评为县级优秀教师.14年被评为市级优秀教育工作者。同时有多篇论文在县市获得各种奖项。

网易考拉推荐

【转载】再见了,我的牢骚  

2013-07-20 10:01:50|  分类: 名师经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自江淮布衣《再见了,我的牢骚》




13款精致淡雅的日志边框 - 博客

 

 

再见了,我的牢骚

 

 工作30多年的今天,回望自己走过的历程......
       曾经那么激情满怀的奋斗在讲台上;曾经备课到深夜一点多,不觉疲劳;曾经在学生上最后一节晚自习还拿着做错的作业本去找学生纠正;曾经......我是那么的兢兢业业,孜孜不倦,工作那么热火朝天。
       再后来,看到了教育内部的很多不公平,学校内部的很多不公平,教育与其他行业的不公平。心里面一下子不平衡了,阵阵羞辱感、寒酸感击上心头,开始进入工作倦怠期,成天诅咒教育的廉价,骂教育主管部门和领导不能为教师带来福利,只会给教师们新的加锁,仇恨社会不公,不满国民对知识的重视程度不够。
        如今,该静下心来了,要安心工作,如果我也不认真地去工作,只会去指责别人,只会去挑别人的剌,那我的工作心态会如何呢?我还能认真教育?如果我不能认真的工作了,不用心去教育了,那我与被我指的责的人又有什么两样呢?我不是一样的要让我们的知识贬值?我不是成了读书无用论的一个宣扬者?如果,我一朝不认识自我,那么我也将无辜成为中国教育跨台的帮凶。
      古人说的好:木匠师傅多了房子是歪的。细想如今的中国教育,就是这个样子了。认真工作认真教育的人越来越少了,抓分数弃育人的短效招越来越多了;不研究教育教学的人越来越多了,不发牢骚的人越来越少了;不懂教育论教育的人越来越多了,静下心来教书育人的老师越来越少了;批评教育的老越来越多了。静心教好书的专家越来越少了;想法捞钱的专家越来越多了,安贫乐道的典范越来越少了。所以,如今课本改得更加频繁了,只有出新课本才能出新的专家,出了新的专家才会有新专家们的配套教学辅导书,这样利益才会出现了。
        由此,我想,我为何要去和别人一起叫喊着要改革呢?结果正中了某些专家的下怀。与其这样,我不如好好的教好我的讲台下那几十号需要知识去浇灌的学生们,带着他们一起去知识海洋里面畅游岂不是一件很快乐的事?

 当前,不少教师在教书育人的工作岗位上尽职尽责、默默耕耘,为培养高素质人才和推动教育事业的发展做出了自己的贡献。然而,也确实有个别教师心浮气躁,静不下心来,上课三心二意,教书心不在焉。从客观上来看,是外界干扰较多,各种诱惑很吸引人,但根本原因还是自己定力不够,意志不坚,事业心不强。所以,一有风吹草动就会分心走神。

  人们常说,教师是燃烧自己照亮别人的蜡烛,教师是默默吐丝的春蚕,教师是不知疲倦的辛勤园丁。这些生动的比喻都说明,教师这一职业意味着更多的付出和无私的奉献。如果没有这种精神准备,恐怕难以胜任教师工作。所以,如果哪个老师一边上课,一边想着争名于朝、争利于市;一边教书,一边惦记着吃喝玩乐,那是绝对教不好书、育不好人的。道理很简单,以己昏昏,岂能使人昭昭,又怎能学为人师、行为世范?

         古人云:“淡泊可以明志,宁静可以致远。”静下心来教书,才有可能提升自己,争当名师、大师,进而带出高徒,桃李满天下。只有静下心来,坚持不懈,集中精力研究教学方法,千方百计提高教学质量,潜心致力于学术钻研,才能不断提高水平并充实自己,把学科前沿的高精尖问题带到教学中去,教出高水平的学生。

        我训诫自己:再见了,我的牢骚。

 




 


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017