注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初中物理教师

----耿彪 欢迎光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人现今在农村中学从事物理教学。中学一级教师,主要成绩:04年辅导的学生获奥赛市级三等奖,03年被评为县级优秀班主任,09年被评为县级优秀教师.14年被评为市级优秀教育工作者。同时有多篇论文在县市获得各种奖项。

网易考拉推荐

【转载】农村初中物理实验教学之现状  

2013-07-19 17:04:12|  分类: 论文材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长期以来,农村初中物理教学中的实验往往以验证为主,学生的思维受到了限制,不会去思考为什么这样做,不会用多种方法进行实验。这与《物理课程标准》提出的培养学生的科学素质、创新精神和创新能力的要求背道而驰。

二十世纪八十年代中期,农村初级中学都相继建起了物理实验室和生物化学合一实验室模式的“农村初中实验中心”,有了开展实验教学的基地,装备条件有了巨大变化,实验教学得以巩固和发展。但随着时间的推移,课程改革的推进,原有的装备已不适应现代教学的需求。加之原有的实验器材老化,损耗严重,资金投入严重不足,以至仪器缺损无法填补、维修,学生分组实验根本无法做,甚至连一些演示实验也做不起来。本该作实物操作的实验却被搬到了黑板上,成了“黑板实验”,长期的“黑板实验”,使学生失去了“实验的兴趣”,感到学习物理很乏味。

各级教育主管部门也认识到这一点,加大了实验的投入,实验教学得以正常开展。例如江苏省于2006年面向农村中小学的“四配套工程”,各地区、各学校的实验教学场地和器材基本得到满足。

农村中学的物理实验教师年龄结构偏大,以临近退休年龄人员为主。工作上精力不足( 已力不从心),专职人员少、兼职人员多,接受新生事物的能力比较差,业务水平不高,参加培训机会少,离实验室工作人员的要求相距太远。

在中考中,物理实验占有很大的比例,约在30分左右。在新教材中,教材列出了许多小实验,而在教学过程中教师小看了这些“小实验”,认为这些学生一看就明白的小实验,没必要做。久而久之,使得一些小实验学生没有掌握,有些小实验没见过,甚至有些都没听说过。而这些“小实验”是“大”实验的基础。前苏联的教育巨匠苏霍姆林斯基有这样一名话:“学生的聪明才智来自他们的手指尖”,揭示了动手实验的重要性。且学生动手操作是激发学习兴趣,发挥创造性的有益活动。

在物理实验教学中,教师往往是采用先准备仪器、做实验、观察现象、归纳出结论的步骤进行。而没以学生实际(认知水平,学习习惯等)、教材特点去设计教法,不注重情境的创设,引发思维的积极性。同时教法单一也显示在:物理实验教学中,往往忽视电教媒体在实验教学中的应用,视觉效果差,而电教媒体可通过图、文、声、像,将实验的过程清晰地再现在学生面前,大大提高了实验效果。

实验教学中,实验记载少。准备学生实验是实验教学中一项经常的工作,有的实验年年做,但以前没有记载。上次实验出现的问题隔一年就忘了,这次还会重复出现,多走了弯路,浪费了 时间。因此,做好实验记载,斩断工作盲目性,增强科学性。在实验中出现的问题,需改进的地方加以记载,能在以后的工作中达到事半功倍的效果。

书面考核多,实际操作少。长期以来,社会和家长甚至上级主管部门评价学校的标准往往是一个升学率,评价学生就是看分数,很自然地大家仍以应试、升学为轴心来安排教学内容,对于实验内容的教学,也只注重书面知识的传授,结论的得出,让学生记实验现象和实验结论,而过程怎样并不注重。 物理教学是以实验为基础的,对学生实施考核势在必行,但应摒弃传统的纸笔型(书面)考核的单一形式,而用书面与实际操作相结合的方式,真实地衡量出学生的实际能力。不过在操作考核中应以“易行”、“可靠”为原则,操作考核的内容要覆盖所有的考核内容,既不能容易到“伸手可得”,也不能难到“跳一下也摘不到果子”的程度,要适中,评分要凭学生的操作动作,操作结果论英雄。

实验搀扶的多,自主的少。在物理实验教学中,教师总是把实验器材准备好,写好实验步骤,然后学生在教师的搀扶下完成实验,归纳结论,而学生真正能自己完成的实验可谓凤毛麟角。其实有的实验可完全放开手来让学生通过实验来完成学习内容。 例如:在讲《磁体和磁极》这节内容时,可让学生在课前准备好足够的实验器材:指南针、各种铁钉、漆包线、钢丝、铝片、大头针、钢条、几块形状不同的磁铁。然后学生逐 步实验得出磁体、磁极的概念 以及磁体的四个基本性质:1、吸铁性;2、指向性;3、磁体两端磁性最强,中间磁性最弱;4、磁极间相互作用规律:同名磁极相排斥,异名磁极相吸引。这样轻而易举地完成了学习内容。有的教材中虽然是演示实验,也可改为过教边实验,增加自主 实验的机会。如:《滑轮和滑轮组》的教学中,让学生自己动手通过实验正确判断绕在动滑轮上 绳子的股数,去“发现”,从而找出F与G间的关系,这样比强行灌输胜千倍、万倍。增加学生自主实验,既培养了学生实验能力,又培养了学生自主学习、归纳、分析、观察、思维能力,可谓一举多得。

注重结论,辩证唯物主义思想渗透少。初中物理教材中有许多实验有辩证唯物主义,使学生在学习自然科学的同时,也接受辩证唯物主义思想教育。如:物体温度的变化会引起物态变化,物态变化引起物体体积、密度、比热的变化;在凸透镜成像中,物距变化引起像的性质的变化,反映了事物的变化由量变到 质变。通过教学,使学生逐步形成辩证唯物主义的科学世界观,掌握认识世界的科学方法。但在农村初中物理教学过程中,往往只是研究实验现象及结论,而不注重各事物之间的关系,也就无从谈起辩证思想的渗透。

针对以上的现状,我们必须从人员配制、思想、实验教学内容、实验教学方法、考查力度上抓起。

实验室工作人员必须具备丰富的专业知识,较高的业务水平;有一定的利用教育技术进行教学的理论技能,并懂得运 用一定的教学规律;具备运用教育技术器材进行信息传播的技能,并掌握设备的工作原理和一般维护知识。此外, 还要求能根据新课标要求,具备选择器材的基本能力,尽量用最简单的器材,收到最好的效果。因此,实验室必须配备专职人员,做到专职专用;同时,加强实验室工作人员的培训,使之具备较高的专业知识和实际操作能力。例如:江苏省于2008年举办了“江苏省‘四配套工程’农村初中物理实验操作技能大赛” ,   开展实验操作技能竞赛活动是省教育厅实施农村中小学“四配套工程”以来,为巩固建设成果,提高使用效益,倡导教育装备“保障教学、融入教学、促进教学”的一项重要举措。同时,举办实验操作技能大赛是教师做实验、学操作、比技能的重要方式,是所有参赛选手个人专业素质和实验技能水平的演绎,更是对各地区、各学校重视实验装备和实验教学,提高教师实验技能素质的一次检验,对提高理科教学质量,发挥“四配套工程”所配教学仪器使用效益,探索学校实验教学改革与发展起着重要的推动作用

依照新课程理念,我们教师转变传统的应试教育观为素质教育观,变传授知识的教学观为培养学生学会学习的教育观,使实验教学成为学生质疑、信息收集和处理、探究的实践活动培养学生学习的独立性和自主性,将学生的发展放在首位,引导学生积极参与科学探究。

教学时要改变传统的教学模式,让学生主动操作、探究、分析、归纳出结论。要将封闭式实验变为探究式实验,其意义不在于立即得到一个明确的结论,而在于激发学生不断探究,在一定条件下得到相对满意的结论,符合科学发展的规律;同时,借助多样化的教学手段,借助计算机、幻灯投影将一些在实验现象不太清楚的实验制成课件,便于学生清晰地观察到实验现象,受到较好的教学效果。

近几年来,各地对物理学科的检测不仅有书面考试,还进行了实验操作的考查。例如:2009年盐城市中考物理操作考查题为:使用托盘天平测量水的质量;探究杠杆的平衡条件;用电流表测并联电路的电流;用电压表测小灯泡两端电压,探究串联电路中的电压规律,这在一定程度上促进了各地区、各学校重视物理实验的教学。但是,从实际操作情况来看,并不如人意:实际操作的成绩并不计入中考总分,学生、老师、并不太重视;操作流程有待规范。物理实验考查基本上由各地区、各学校自行组织,各学校的物理老师自己监考,教育主管部门巡查,考试成绩的虚实有待进一步的 论证;考题往往是事先公布,即使平时不做实验,到考查之前加强训练一下也没有什么问题等。因此,建立健全实验考核的评价、督导、激励机制,确保农村中学物理实验的正常开展,提高物理素质, 造就一代新人。

物理实验教学的首要任务是激发学生学习物理的兴趣,并使这种“短暂”的兴趣得以稳定的发展,强化演示实验教学、开发家庭小实验是重要途径。同时,教师要深刻领会新课标精神,通过实验教学激发学生学习物理的兴趣,调动学生学习物理的主动性和积极性,把实验教学与理论教学、思想教育,以及情感、能力、科学态度和科学方法的培养有机结合起来,达到全面提高物理教学质量。

初中物理教学中注意学生养成良好的实验习惯是培养学生科学态度的重要措施。教师在教学中注意从科学态度、规范操作上给学生示范,对学生的操作提出严格要求,对如何观察、记录实验现象、填写实验报告加以具体的指导,使学生自主完成探究过程,启迪学生的智慧,培养学生的创新精神。

                      

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017