注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初中物理教师

----耿彪 欢迎光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人现今在农村中学从事物理教学。中学一级教师,主要成绩:04年辅导的学生获奥赛市级三等奖,03年被评为县级优秀班主任,09年被评为县级优秀教师.14年被评为市级优秀教育工作者。同时有多篇论文在县市获得各种奖项。

网易考拉推荐

【转载】【引用】趣味物理教学法初探  

2013-07-19 15:46:54|  分类: 物理教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自物之理主题社区《【引用】趣味物理教学法初探》
趣味物理教学法初探
来源: 西南大学科学教育研究中心 作者: yuanlingmin
                          [字体: ]

从前,有个教书先生,喜欢喝酒,每次总是给学生留道题,就到私塾的后山上找山上的老和尚喝酒。这天,他给学生留了道题就是背圆周率,然后自己提壶酒就到山上的庙里去了。圆周率位数这么多,不好背啊,其中有个聪明的学生就想出了一个办法,把圆周率编了个打油诗:山巅一寺一壶酒,尔乐苦煞吾,把酒吃;酒杀尔杀不死,乐尔乐。其实就是3.1415926535897932384626的谐音。先生一回来,学生居然都把这个给背了下来,先生很是奇怪,一想,就什么都明白了,原来是在讽刺他呀……

郑州有一位神奇的女孩,据说能够过目不忘。记者随便报出一组数字,“11456308”,请她讲解记忆方法。她说:“11形似筷子,45音译成师父,63是硫酸,08是奥运会。记忆方法是:我有一双神奇的筷子(11),是从师父(45)唐僧那里得到的。这双筷子放在硫酸(63)里不会被腐蚀,因为它很神奇,被我捐献给2008(08)年奥运会。

在学习知识的过程中,好的联想方法,能让枯燥变生动,如同芬芳的花朵一般,香人于不知不觉,使大家接受容易,学的轻松,记的深刻。我这里有几个有趣的联想,就让我把它们当做一束鲜花,送给你吧。

1、电阻是大石头

学习电流和电阻关系的时候,我们可以把电路想象成河道,电流想像成水流,电阻就是横在河中的大石头,石头越大,水流就越小,这就把电阻和电流的关系记住了。

2、对不起,没关系

如果别人踩了你一脚,跟你说对不起,你该说什么?在学习速度和加速度时,我们容易陷入误区,老觉得速度和加速度纠缠不清。

你试着判断一下这几句话,看看它们正确吗?

速度大,加速度一定大;速度为零,加速度也为零;速度减小,加速度一定减小;加速度减小,速度一定减小。

看出来了吗?这几句话都是错的。其实加速度反映的是速度变化的快慢,和速度没有直接关系,速度大,加速度可以小,速度为零,加速度可以不为零。速度和加速度的关系,就是别人不小心踩了你一脚——没关系

3、电学张国荣

一般情况下,自然界都遵循同性互相排斥、异性互相吸引这个规律。比如,正负电荷互相吸引,异名磁极互相吸引。但是通电直导线却是个二般情况,恰恰相反地是,它是同向互相吸引,异向互相排斥的。

把通电直导线叫做电学张国荣,就能把这个特点轻松记住了。啥?你不认识张国荣!服了你了,就是倩女幽魂里演宁采臣的那个,你查查他的花边新闻什么都知道了(此人是个同性恋)。

4、国民党长官和红军战士

学习光学时,可以把红光想象成红军战士,紫光想象成国民党长官。

在同种介质中,红光的光速最快,紫光的速度最慢。

看电影,打仗的时候,红军战士总是喊:同志们跟我冲!然后一马当先就跑上去了。而国民党长官一般是扯着喉咙叫:弟兄们,给老子上!他自己却坠在最后头。一个是跟我上,一个是给我上,一字之差反映了两者截然不同的心理状态。

电视剧《亮剑》中,李云龙从一群国军俘虏里抓大鱼采用的方法就是跑步,被杯具出来的国民党暂二师少将师长,说的话:鄙人不善于跑步也可以做为紫光的自白。

现在记下了吗?同种介质中哪种光速最快,哪种最慢?——当然是红军战士(红光)跑的最快,国民党长官(紫光)最慢啦。

另外,可见光在从一种介质进入另一种介质时,紫光最容易发生全反射,这个也可以用上面的联想。

我们可以把两种介质,理解成两个正在作战的阵地,全反射就是一冲到敌人阵地跟前就吓的撤退回来的那种。红军战士勇猛直前,而国民党长官贪生怕死,所以红光不容易发生全反射,紫光最容易发生全反射。

5、电流是叛徒

LC振荡电路中,电场和磁场之间相互转化,电场强度、磁感应强度、磁场能、带电量、电场能、电流、电容器电压、磁通量这些物理量之间的强弱大小变化关系不好掌握。

我们可以回忆有关蝙蝠的寓言故事。鸟类和兽类展开战斗,反骨仔蝙蝠一会儿说自己是鸟,一会儿说自己是兽,妄图左右逢源。现在我们知道了,蝙蝠本身应该是哺乳动物,它加入鸟类的一方属于叛变。

LC振 荡电路中,与电有关的物理量(电场强度、电场能、电量、电压)除了电流以外,它们是同步变化的,同时增大同时减小;与磁有关的物理量(磁感应强度、磁场 能、磁通量)包括电流它们是同步的。也就是说,电流本来是电学量,但是它却和其它电学量变化情况相反,而与磁学量变化情况相同——电流就是蝙蝠、就是叛徒。

一见到LC振荡电路,你脑子里马上联想到一只吱吱叫的蝙蝠,复杂的关系瞬间就能变简单。

6、真诚的心

波从一种物质进入另外一种物质,它的波长会变,波速会变,唯一不变的是频率。这个可以配合一首诗来学习。

当时光流逝,

你的容颜衰老

头发斑白

牙齿脱落

唯一不变的,

朋友

是你那颗真诚的心

频率就是真诚的心,它不会改变,没记住的人没有真诚的心,都是狼心狗肺。呵呵,开个玩笑啦。

7、手枪拐子

滑动变阻器的分压式接法用途广泛,但是分压式接法比限流式接法难画。

分压式接法的上面部分,有一个拐,神似手枪的扳机,给分压式接法取个绰号叫手枪拐子,在画它的时候,就不容易忘了它这个特点。

我送你的花怎么样?我希望你能像小白兔和小灰兔种萝卜的故事里面的小白兔一样,学会自己种,那么到了秋天你就能收获出数不清的花朵,到时候,别忘了找我分享哦!

 物之理主题社区欢迎
喜欢物理的老师们来这里聊天、喝茶,谈自己的理想。
http://blog.163.com/wangshanfeng001@126/
http://wzlztsq.blog.163.com/
http://hi.baidu.com/clubcqvipcom/home
http://tieba.baidu.com/club/10690421

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017